Стеклоделие появилось почти 6 тысяч лет тому назад, примерно в это же время начали делать и стеклянные бусы. С течением времени технологии совершенствовались, и появлялись возможности делать бусинки все меньших и меньших размеров. Так в конечном итоге появился и бисер - мелкие бусинки, гладкие или с огранкой, с отверстием для продевания нити. Его название происходит от "фальшивого жемчуга", производившегося в древнем Египте из непрозрачного стекла, бисер по-арабски назывался "бусра" или "бусер".
В 13 веке в Европе разворачивается производство бисера. Чтобы его купить приходилось ездить за товаром в Венецию. Оттуда бисер экспортировался на Восток и на Запад, там он обменивался на золото, пряности и шелка; также он использовался вместо денег. Впоследствии начался экспорт бисера в Америку. Таком образом он распространился по всему миру.
Со временем на смену мелким мастерским по изготовлению бисера пришли стекольные заводы, построенные в разных странах Европы и мира. Лидерами производства бисера становятся Чехия и Япония. Производители японского бисера более скрупулезно, тщательно и дотошно относятся к своему производству, поэтому качество его остается на высоте. Примените на пробу немного японского бисера и возможно Вы его будете применять значительно чаще. Если применяете китайский бисер, то возможно стоит немного применить чешского бисера, он позволит сделать ваши творения еще прекраснее. Подробнее о бисере и микробисере можно прочитать в статье нашего интернет магазина.